山元病院薬剤部では、下記の臨床研究を実施しております。

(一般社団法人京都府薬剤師会 学術倫理審査承認 京倫2023−2)

本研究に関するご質問がある場合は、担当者までお問い合わせください。

<研究名>

薬剤師介入型の母親教室に参加した妊婦が求める薬剤情報に関するアンケート調査

<研究責任者>

山元病院薬剤部 薬剤師 神山三佳

<研究の目的・方法>

薬剤師が妊娠前期母親教室に参加し、妊娠中の薬剤使用に関する情報を提供し相談を受けています。実際に妊婦が求めている薬剤情報を知ること及び薬剤師からの情報提供方法の評価についてアンケート調査を行い、今後の薬剤師の介入方法や相談しやすい環境をつくれるか等を検討し、適正な薬剤情報や薬剤使用を通して安心して妊娠期間を過ごしていただくことを目的とします。

教室に参加された妊婦を対象としアンケート調査を行います。調査前に説明し同意を取得します。アンケート回答は強制ではありません。ご回答いただけなくても医療上の不利益を被ることはございません。

<研究期間>

2024年1月12日〜

<問い合わせ先>

山元病院薬剤部 薬剤師 神山三佳  TEL:075-801-3281